Привязанность под маской любвиКак отличить привязанность к человеку от настоящего чувства любви?

Если рассматривать привязанность на примере отношений между женщиной и мужчиной, то это чаще всего взаимосвязь двух любовников. Стабильными эти отношения не назовешь. Несмотря на то, что партнеры не связаны между собой обязательствами, все равно они зависимы друг от друга. Привязанность они используют каждый в своих целях, и могут быть даже в каком-то смысле счастливы. Такие отношения редко имеют продолжение, обычно одного из партнеров используют.

Иногда эти отношения заканчиваются браком, но не по большой любви, а по причине того, что человеку, обладающему другим, мало редких встреч, нужно чтобы жертва принадлежала ему всецело. С началом совместной жизни в отношениях происходит тотальный контроль жизни своего супруга. А как иначе, ведь один пользуется другим. И если человек позволяет себе освободиться от натиска партнера, происходит негодование и агрессия.

Но некоторым нравится исполнять роль жертвы.

Они привязаны к своему покровителю. Им так удобно жить, о них заботятся, поддерживают в денежном и моральном плане. Идет привыкание к тому, что их полностью опекают, и страх потери своего покровителя приводит в ужас.

Привязанность в дружеских отношениях.

Привязанность в дружеских отношениях.

Привязанность в дружеских отношениях проявляется в совместной деятельности, например, в увлечении игрой. Если один из друзей теряет страсть к игре, привязанность перестает существовать, и отношения заканчиваются. Такой вид привязанности можно наблюдать в отношениях между подростками. При попытке совместной жизни отношения могут закончиться тогда, когда исчезнет привязанность.

Зрелые партнерские отношения.

Иногда привязанность наблюдается в довольно зрелых партнерских отношениях. И в этом случае роли меняются согласно обстоятельствам, и это нисколько не подрывает союз двух людей, а намного укрепляет. Такие отношения чаще всего перерастают в любовь. Партнеры понимают, что не могут друг без друга. При ссорах и размолвках, отношения только укрепляются, потому что рождается истина, которая способствует взаимопониманию. Они настолько дорожат своим союзом, что начинают уступать ради сохранения любви. Это зрелые и прочные отношения.

Привязанность возникает, тогда когда у человека есть чувство неполноценности. Из-за неуверенности в себе и боязни жизни, некоторые люди становятся зависимыми от других, причем как в роли жертвы, так и в роли покровителя. Уверенный и самодостаточный человек не сможет долго находиться в таких отношениях.