Образная память

Образная память.

Память, с помощью которой человеку приходится запоминать различные предметы, называется образной. Она помнит прошлые восприятия и ощущения.
Знания человека о разнообразных свойствах предметов является отображением материального мира в головном мозге при поддержке особых нервных анализаторов. Раздражители воздействуют на определенный анализаторы и возникающая чувствительность характеризует ощущения, которые бывают:

  • Вкусовыми;
  • Зрительными;
  • Обонятельными;
  • Осязательными;
  • Слуховыми.

Чувствительность ограничена определенными границами и от них зависит образная память. У некоторых людей есть особая способность ощущать слабейшие раздражения – это абсолютная чувствительность.
Восприятия и ощущения объединены одной цепью в лабиринтах образной памяти. Основываясь на прошлый опыт человек познает и осмысливает совокупность ощущений, называемых восприятием.
Восприятие сложный процесс, но разнообразное включение его в познание способствует глубокому и прочному запоминанию. У восприятия избирательный характер. Это говорит о том, что не вся информация полностью остается в сознании, она служит определенным фоном.

Виды образной памяти

Виды образной памятиЗрительная память— базируется на раздражении зрительных ощущений и восприятии человека, которые воспринимают окружающую действительность. Зрительные анализаторы предназначаются для ориентирования в пространстве, с их помощью он может читать, писать, следить за движением, видеть цветовую гамму, солнечный свет, форму предметов. Зрение поддерживает приблизительно 80% всей информации, воспринимаемой человеком.

Слуховая память – это восприятие слуховых ощущений. Слух способствует контролю над своей речью и помогает воспринимать чужую речь, музыку, шелест листьев, шум дождя.

Обонятельная память – это обонятельные ощущения. С ее помощью человек имеет возможность очень хорошо различать приблизительно 10 тысяч запахов. У далеких предков обонятельный анализатор работал намного лучше, чем сейчас, он по значению уступает зрению и слуху.

Осязательная память – это чувствительность кожи, реагирующая на болевые, двигательные, тактильные и температурные изменения. Прикосновение (тактильная чувствительность) сильно выражено на ладонях и пальцах рук, в других местах на коже оно проявляется в меньшей мере. Механические, тепловые и химические изменения причиняют и повышают болевую чувствительность.

Вкусовая память — является памятью вкуса, основными составными частями которого выступают:

  • горькое;
  • кислое;
  • сладкое;
  • соленое.

Они комбинируются во множество вкусовых гамм и оттенков от самых неповторимых и приятных до очень противных и отвратительных, эти ощущения оказывают различное действие на человека.

Действие образной памяти

Действие образной памятиНа сознательном и на подсознательном уровне действует образная память. Известно, что любая мелодия, цветовая роспись, особый запах помогают вспомнить то, что произошло с человеком в прошлом или наоборот эти воспоминания уничтожают. Приятные запахи или какие-нибудь звуки в некоторых случаях являются помощниками в творческой деятельности человека. Например, писателю Бунину нравился запах яблок, прежде, чем начать работу, он в комнате рассыпал яблоки. Композитор Мейербах утверждал, что самую лучшую свою музыку он сочинил в поезде. Эти ассоциации зафиксировались тогда, когда они написали свои лучшие произведения и у них сформировались условные рефлексы: яблоки – воодушевление, а стук колес – вдохновение.