социальные группы общества

Социальные группы общества .

Люди, или по-другому индивиды, объединяются в группы по определенным признакам, на основании общих интересов или объединяющей деятельности.
Социальная группа общества  может считаться таковой только в том случае, когда соблюдены следующие признаки:

  • Существует какое-либо взаимодействие между членами группы;
  • Наличие определенных ожиданий у каждого индивида, входящего в состав группы относительно других членов.

Некоторые к понятию социальных групп относят социальные общности по принципу нахождения на одной территории, но данный признак на сегодняшний день не утвержден и поддерживается не всеми социологами. Также не многие выделяют в социальные группы индивидов, объединенных по принципу принадлежности к определенным возрастным категориям.

Формирование групп.

Часто случается, что группа формируется спонтанно, без ранних предпосылок и также легко распадается впоследствии. Такие группы называются квазигруппами, их ярким примером являются люди в очередях, начавшие в определенный момент обсуждение по какой-либо причине или индивиды в аудитории, общающиеся по теме лекции.
Любая социальная группа нуждается в контроле и координации. Чем ближе взаимоотношения в группе, тем выше в ней уровень контроля. Также существует зависимость контроля от размера, чем меньше социальная группа, тем выше степень ответственности участников, а значит и контроль, связи в них намного прочнее.
Наиболее опасной, не поддающейся контролю группой, является толпа. Индивиды, входящие в нее, под влиянием анонимности, способны делать то, что никогда не сделали бы в одиночку в обычно жизни, так как чувствуют безнаказанность за свои действия и перекладывают ответственность с себя лично на участников толпы в целом.

Каждый человек способен для себя также определять принадлежность к какой-либо группе,

Каждый человек способен для себя также определять принадлежность к какой-либо группе,

Принадлежность к группам.

Каждый человек способен для себя также определять принадлежность к какой-либо группе, которые будут называться ин-группами, например, свой коллектив, семья. Также существуют те группы, куда определенные индивиды не входят, но принимают их существование, они являются аут-группами.
При определении себя, как члена группы, людям свойственно выделять какой-то идеальный образ, которому должна соответствовать группа, такие группы, ставшие образцом для подражания, называются референтными. Референтные группы, в некоторых случаях, могут совпадать с ин-группами.
Некоторые социальные группы подвержены накладыванию на всех их членов стереотипы, это явление носит название аут-группы.

Некоторые социальные группы подвержены накладыванию на всех их членов стереотипы, это явление носит название аут-группы.

Некоторые социальные группы подвержены накладыванию на всех их членов стереотипы, это явление носит название аут-группы.

Классификация групп.

Если рассматривать социальные группы более близко, можно выделить еще множество признаков, и классификаций. Это могут быть первичные и вторичные группы, большие и малые, классы, социальное неравенство и многие другие. Но это не значит, что человек выбирает себе одну группу и проводит всю жизнь, ориентируясь только на нее.
В современном обществе образовано огромное количество социальных групп, каждый индивид может в одно и то же время принадлежать сразу нескольким группам в зависимости от признака или же переходить постоянно из одной группы в другую.
Изучение социальных групп очень важно, так как позволяет спрогнозировать поведение людей – членов различных групп, а также контролировать их деятельность в рамках общественных норм и закона.