Принципы, лежащие в основе наших действий.

Принципы, лежащие в основе наших действий.

Для того чтобы проверить эффективность любой пресуппозиции, действуйте так, как если бы она была истинной. Посмотрите на мир сквозь ее «фильтр», сделайте на время одним из ваших убеждений.

Принципы, лежащие в основе наших действий. Они похожи на убеждения, но вы сами выбираете их.Вы не знаете, верны они или нет, но вы действуете так, как будто они являются верными, и смотрите на те результаты, которые получаете.
(Ян Мак-Дермотт, Джозеф О’Коннор)

 

Различие теорий и моделей в НЛП.

Разработчики и сообщество НЛП считают НЛП не теорией, а моделью. Чем теория отличается от модели? Теория занимается объяснением того, почему система работает. НЛП не делает этого. Модель шаг за шагом описывает то, как ее использовать.

Каждая система и каждая модель основаны на некотором предполагаемом теоретическом осмыслении мира, людей, Бога и т. д. Некоторые системы тратят много времени и энергии на разработку и защиту своих теорий, критику теорий других систем и использование научных методов для проведения экспериментов, подтверждающих валидность теорий. НЛП этим не занимается.

НЛП просто предлагает определенную идеологию и открыто заявляет об исходных пресуппозициях. Иначе говоря, мы кладем эпистемологические посылки НЛП на стол и признаемся: Мы не можем доказать эти идеи. Мы не можем доказать, что они истинны или верны или что они составляют какую-либо исходную реальность, но мы принимаем их. Мы делаем это потому, что находим их полезными для вызова изменений и достижения совершенства.

Теоретическое обоснование пресуппозиций НЛП.

Предложенные пресуппозиции НЛП были теоретически обоснованы, обнаружены и смоделированы в системах: гештальт-психологии, психотерапии семейных систем, эриксоновском гипнозе, общей семантике, кибернетике, информационных системах, трансформационной грамматике, когнитивно-бихевиористской психологии и бейтсоновской антропологии.

Вы можете рассмотреть эти предпосылки и проверьте их на себе. Скорее всего, вы обнаружите, что они не противоречат убеждениям и ценностям большинства людей. НЛП предлагает непревзойденные инструменты для работы с субъективным опытом.

Просматривая этот текст, скорее всего вы используете компьютер, знаете вы или нет, но он управляется определенной операционной системой. Этот текст был написан на IВМ-совместимом компьютере с установленной на нём операционной системой Windows. Аналогично, НЛП также управляется операционной системой – базовыми пресуппозициями НЛП. Они позволяют функционировать системе процессов, методик, догадок и навыков.

Подготовлено по материалам книги М.Холл Б.Боденхамер Учебник магии НЛП

Автор статьи: Александр Тузов